Контакты
Позвонить 
Компания работает только с ИП или ООО! При запросе продукции необходимо указать её количество.

Остались вопросы?

Необходимая продукция и количество:
Продукция и количество:
Я соглашаюсь правилами Политики Конфиденциальности
Отраслевой поставщик электронных и компьютерных компонентов

Рынок телеком-чипов взмыл почти на четверть

Аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала некоторые выдержки из исследования мирового рынка так называемых baseband-чипов - модемов, используемых для подключения мобильных и других устройств к сотовым сетям.

Продажи таких решений в третьем квартале 2021 года достигли 8,15 млрд долларов, что на 23,3% больше, чем годом ранее. Объем рынка оказался рекордным, а примерно 70% выручки пришлось на чипы с поддержкой сетей пятого поколения (5G). Благодаря последним средняя продажная стоимость продуктов в классе baseband за год увеличилась на 32%.

Крупнейшим производителем модемов остается Qualcomm, чья доля в денежном выражении составила 55%. Следом расположились MediaTek и Samsung LSI с показателями 29% и 9% соответственно.



В июле-сентябре 2021 года Qualcomm поставила более 100 млн 5G-решений, и такого результата американская компания добивается уже четыре квартала подряд. Доходы Qualcomm на рассматриваемом рынке повысилась на 57%, чему способствовали отгрузки микросхем для iPhone, уход HiSilicon с рынка и расширение ассортимента Android-смартфонов, говорится в исследовании.

Заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala) считает, что переход на 5G еще находится на ранней стадии, и Qualcomm имеет хорошие возможности для увеличения объемов поставок и выручки в 2022 году за счет расширения производственных мощностей.

В третьей четверти 2021 года MediaTek увеличила поставки сотовых модемов Dimensity с поддержкой 5G примерно в три раза относительно аналогичного периода 2020-го. Благодаря таким продуктам средний ценник baseband-чипы у тайваньской компании вырос на 60%.

Также в исследовании упоминается компания Unisoc. Она, по словам экспертов, увеличила поставки baseband-чипов с поддержкой LTE на 74% «благодаря конкурентоспособным продуктам и заключение контрактов с ведущими производителями». Strategy Analytics считает, что Unisoc способна отобрать долю в LTE-сегменте у MediaTek в 2022 году, поскольку последняя переключает свое внимание на 5G, сообщил Шраван Кундожаяла.

Стоит напомнить, что новым игроком рынка модемов в 2019 году стала Apple, которая купила у Intel соответствующее подразделение за 1 млрд долларов. В Intel посчитали целесообразным избавиться от этого бизнеса, поскольку он тратил слишком много денег на обслуживание единственного клиента — Apple. По условиям заключенного компаниями соглашения, к производителю iPhone перешли 2200 инженеров Intel, а также 17 тысяч патентов в области технологий беспроводной связи.
02.03.2022
К другим новостям